Чугунок 20 века
Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
На Руси он был незаменим в хозяйстве. По весу – это тяжелый сосуд, так как сделан из чугуна – особого вида металла, который мог выдержать самый жаркий огонь. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Обьем чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров.
Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.
Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите.
Утюг 12 века
Угольные утюги, их также называли паровыми. Такие приспособления имели открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия. На некоторых была еще труба, которая обеспечивала лучшую тягу. Дно утюга остывало намного медленнее, чем в жаровне. Чтобы не давать углям остыть, дули в боковые отверстия. Утюги эти были невероятно тяжелыми, но иногда для разжигания жара приходилось размахивать ими в разные стороны. Равномерность нагревания основы обеспечивали решеткой, которую клали внутрь, под угли. Паровые утюги частенько теряли угольки и могли испортить ткань, а так же весили до 10 кг.
Православные крестики
Нательные православные кресты, найдены в станице Хорошевской и переданы в дар музею местными жителями.
Лапти
Лапти представляет собой древнейший вариант обувки. На Руси обувка пользовалась большой популярностью. Поэтому лапти имели разные фасоны и варианты сплетения. Простейшие варианты изготавливали из коры лиственных деревьев как липа, вяз, береза, дуб и ракит. Лапти имели разное название в зависимости от материала, который был использован. Высокой прочностью обладали лыковые. Кроме сырья они различались по количеству использованных лыковых полосок. Количество полосок могло доходить до 12. Для красоты и тепла применялись пеньковые веревки и колкости.
Для празднества крестьяне надевали лапти из вязаного лыка с темными оборами. Для труда во время весеннего и осеннего урожая надевали плетеные стопы без обор.
При свивании лаптей применялся разнообразный метод. К примеру, русский народ плел по технике «косая решетка». А украинцы и белорусы плели, начиная от носка до задника. Поэтому по технике плетения можно было определить национальность. Во времена древней Руси не все крестьяне умели плести лапти. Как следует из записей Симбирской губернии лыкодеры ходили в лес целой группой. Специалисты снимали лыковые полоски при помощи деревянных пырков. Снятые лыковые полоски завязывались в пучки. Перед началом плетения материал замачивали в теплой воде на круглые сутки. Из одного воза выходило 60 пучков. Каждый из них имел по 50 трубочек. Итого из одного воза выходило 300 пар лаптей. Производительность за сутки зависела от скорости витья. Для сплетения применялись деревянная колодка и крючки из железа. Лапти плелись так, чтоб не наносить вреда ногам при ходьбе.
Пуговицы донских казаков
Пуговицы, которые использовались в мужском казачьем костюме периода 19 века. Найдены в станице Хорошевской.
Прялка
Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прялки, пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка прялки, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы. Как выполнялся весь процесс прядения? Правой рукой приводили в движение большое колесо, а левой рукой вытягивали прядь и подносили к веретену. В зависимости от угла наклона пряди к веретену происходило закручивание или наматывание пряди.
Донская керамика
Керамические сосуды, используемые жителями Дона, в различные исторические периоды.
Казачий курень
Курень - жилище донских казаков, совсем не похожее на русскую избу или украинскую хату. Курень строили из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц. В больших станицах, таких как Аксайской, Гниловской, Старочеркасской и Каменской можно было увидеть двухэтажные дома, где верхний (верхи) разделен на две половины, в первой — прихожая, зал и спальня, а во второй половине еще три комнаты. На первом этаже (низы) располагались еще три комнаты, погреб и ледник. В ледник с зимы собирали лед, здесь весь год была минусовая температура. Были распространены одноэтажные «круглые дома» из четырех комнат с 3-4 окнами на улицу, и одной «глухой» стеной. Главной особенностью казачьего куреня был балкончик и «галдарейка» или «балясы» - крытый досками наружный коридор. Кроме этого курень был снабжен «рундуком» - навесом на столбах, похожим на крытый балкон. Зайти в курень можно было по открытому крыльцу с перилами. Возле куреня находилась кухня или «стряпка» построенная из самана и крытая камышом и землей. Летом казаки готовили пищу на кухне, а кушали в доме или на «галдарейке». Зимой же вся казачья семья обедала в «стряпке». На кухне, помимо печи и массы утвари, можно было встретить самовар и кофейник. Кстати, казаки очень любили пить чай и кофе, привезенные из военных походов. Балконы часто обильно украшали цветами в горшках. Балконы и ставни украшалась незатейливой резьбой.
Макет изготовил учитель трудового обучения Дегтярев А.Б.